киевстар +38 (068) 921-32-00vodafone +38(050)503-62-81 lifecell+38 (063) 407-90-98viber+38 (095) 788-67-93скайпdnepr20201
спальня квартира посуточно днепр

Сдавая квартиру остерегайтесь обмана

Около двадцати процентов арендодателей попадали в неприятные ситуации из-за арендаторов. Вот только некоторые из проделок временных жильцов, которые принесли достаточно проблем собственникам жилья: из квартиры пропадали техника или диваны-шкафы-кровати; оплата аренды регулярно задерживалась; просрочены коммунальные платежи. Как оградить себя от таких случаев?

Профессиональные риэлторы знают, что одной из самых распространенных схем обмана при аренде жилья является съем элитной квартиры с целью продажи мебели и техники. Два-три месяца арендаторы ведут себя тихо, платят исправно, а потом в один прекрасный день владелец приходит в пустую квартиру.

Еще один не менее неприятный вариант обмана при аренде – это попытка смены собственника. Делается все следующим образом: квартиросъемщик готов арендовать помещение на длительный срок. Для подтверждения своих намерений он оплачивает наперед за три-четыре месяца. А потом владелец уже не может попасть в помещение, ведь арендатор поменял замки и дальнейшую оплату вносить не собирается. Самое грустное, что полиция данном случае собственнику жилья не помощники, ведь выселить квартиранта из вашей жилплощади можно лишь по решению суда. И только с помощью государственной исполнительной службы. Учитывая быстроту работы наших загруженных судов, все нужные бумаги собрать удастся не раньше чем через шесть месяцев в лучшем случае, а то и через год. А если недобросовестные арендаторы будут юридически противодействовать – решение проблемы может занять несколько лет. Большая вероятность того, что такой квартирант будет пробовать перепродать съемную квартиру путем подделки документов. Спасти может только постоянный контроль со стороны нотариуса, который может узнать о возможной продаже.

Очень часто ситуация диаметрально противоположная и жертвами нечестности арендодателей становятся квартиросъемщики. Самый распространенный вариант: сдать одну и ту же квартиру нескольким людям одновременно, не забыв при этом взять деньги наперед. Если вы подписали договор аренды, то, скорее всего, вам паспорт владелец не показывал, только копию, да и ту фальшивую. Оправданием могут быть фразы: паспорт забыл или на обмене. Естественно, что найти несуществующего человека, чтобы получить назад задаток вам вряд ли удастся. Не менее проблематичны просьбы собственников жилья выселиться в течении двух-трех дней. Понятно, что найти другое место для временного проживания далеко не просто.

Наиболее часто страдают желающие найти очень недорогое жилье. Ведь снять квартиру сегодня удовольствие не дешевое и цены продолжают расти. Чтобы не попасть впросак с фальшивым паспортом или документами на жилье специалисты рынка недвижимости советуют: стоит обратиться к нотариусу для регистрации договора аренды. Ведь в нотариальную контору нечестный человек не сможет предоставить не настоящие документы. За проверку их подлинности будет нести материальную ответственность нотариус. Обратите внимание на оформление договора – лучше внести в него все детали. Например, реальный размер стоимости аренды. Желательно зарегистрировать этот договор аренды в БТИ. Риэлторы утверждают, что это не очень длительная процедура. Что это дает арендатору? Он может быть спокойным, что его не заставят выселиться раньше срока окончания договора.

Есть несколько советов и для собственников недвижимости. Чтобы быть спокойным за целостность мебели и техники, можно заключить договор страхования. Защитить свою собственность от самых распространенных бедствий: пожара, затопления – обойдется вам всего в сумму от пятисот до тысячи гривен за год. А дополнительный полис за пятьдесят – сто гривен (что равно двум десятым процента от стоимости основного полиса) застрахует именно кровати, диваны, шкафы, телевизор, стиралку, стереосистему. Другой вариант – потребовать от арендатора сумму, равную приблизительно месячной сумме аренды, которая будет возвращена в конце срока проживания, если имущество хозяина не пострадает.